戻る

2025年の断片

2025年12月31日

今年一年を通じて、週3日のジム通い、有酸素運動1時間という良い習慣を保ち続けた。規則正しい運動と健康的な食事は、本当に原始的な喜びを感じさせてくれる!

脳内物質の放出と体が軽くなる感覚は本当に最高!みんなが体型が最高の名刺だと言う理由がわかる。だって運動って本当に時間がかかるんだもん。🤣

10月に初めて海外でのドライブ旅行に出かけ、シリコンバレーの友人を訪ねた。アメリカの時間、アメリカの生活を体験した。特休も費用もかなり使ったけど、本当に価値があると思う。思い出は複利で増えていくから!

私はずっと思っていた。時間には思い出を美化する力がある。時間は苦い思い出にフィルターをかけ、楽しい思い出にシャッターを切る。

10年前に初めて東京にいた興奮を今でも鮮明に感じることができるし、ずっと先の将来、このアメリカ旅行の喜びを再び味わえることを確信している。

/

去年インディーハッキングという分野を発見してから、1年以上独立開発に取り組んでいる。今年8月に最初の製品をリリースした。マークダウンでコード譜を書くツール『Chord Island』だ。でもニッチすぎて、あまり使ってくれる人がいない。

製品を継続的に露出させるディストリビューションチャネルがなくて、リリース当週だけ波紋を起こして、翌週にはGA4のグラフが静かに戻ってしまった。

ただユーザーインタビューをしている時に、すごいギタリスト(Marcinの曲をカバーできるレベル)に出会えたのは素晴らしい収穫だった!

独立開発は何かを学ぶのと同じ。先人の経験を参考にすることはできるけど、実際には自分で一度通り抜けて、同じ落とし穴に落ちてこそ本当に学べることがある。これが知識と経験の関係なんだと思う。

開発以外のスキルを補うために、英語の本をいくつか読んだ:My Indie Book、Snow Leopard、Obviously Awesome、The SaaS Playbook、The Cold Start Problem。今後の製品に関連する気づきがあれば、また記事で共有しよう!実装が大事!

/

今年は長い間憧れていたギター講師のレッスンも始めた。授業では普段自分が気づかないような細かい部分を発見することが多く、実はそこに多くの学問が隠れている。6本の弦と腕ほどの大きさのボディの中に、本当に宇宙が隠れている!

こういう時はいつも、対面教学の価値を深く感じる。今はYouTubeとAIで、学べないものはほぼないけど、経験と「自分が何を知らないかを発見する能力」は、やっぱり先生が必要だ。

こういう時は、つらい思いをして仕事をして稼いだお金にようやく意味が出てきたと感じる。学びたいことを学ぶために学費を払える。

/

2026年の新年の抱負は、毎年と同じ。毎年同じ願いをしなくて済むことを願う。

そんな感じで~💪🏻

Built with Threadspage